19 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Нетаньяху – о решении прокурора МУС: так выглядит новый антисемитизм
Биньямин Нетаньяху Зарубежье Израиль

Нетаньяху – о решении прокурора МУС: так выглядит новый антисемитизм

Нетаньяху: я с отвращением отвергаю сравнение Израиля с убийцами ХАМАС

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в понедельник, 20 мая, решительно осудил и окрестил как "новый антисемитизм" намерение главного прокурора Международного уголовного суда (МУС) в Гааге добиваться ордеров на арест Нетаньяху, а также министра обороны еврейского государства Йоава Галанта.

По утверждению премьера, это абсурдное и ложное решение. Оно направлено не исключительно против него и министра обороны, но и против всего Государства Израиль.

"Как премьер-министр Израиля, я с отвращением отвергаю сравнение демократического Израиля ... с убийцами ХАМАС, сделанное прокурором... Именно так выглядит новый антисемитизм, который переместился из университетских кампусов на Западе в гаагский суд", – заявил премьер в видеообращении к нации, его слова приводит РИА Новости.

Нетаньяху подчеркнул, что никакие решения международных форумов или суда в Гааге не смогут помешать Израилю осуществить свое право на самооборону и одержать окончательную победу над палестинским движением ХАМАС в секторе Газа. Решение прокурора МУС, приравнивающее израильских лидеров к "подлым убийцам" из ХАМАС, является "дерзостью", заявил израильский политик.

Ранее в понедельник главный прокурор МУС Карим Хан рассказал, что подает заявления на получение ордеров на арест в связи с ситуацией в Палестине. По данным офиса Хана, премьер-министр Биньямин Нетаньяху, министр обороны Израиля Йоав Галант, лидер ХАМАС в секторе Газа Яхья Синвар, командующим военным крылом ХАМАС "Бригады Аль-Кассам" Мухаммед Ад-Дейф и глава политбюро ХАМАС Исмаил Хания ответственны за военные преступления и преступления против человечности, которые, как предполагается, были совершены начиная с октября 2023 года.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль