22 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Нидерланды впервые публично обвинили КНР в кибератаке на оборонную сеть
Зарубежье Китай Нидерланды хакеры

Нидерланды впервые публично обвинили КНР в кибератаке на оборонную сеть

Китай, вероятно, провел кибератаку против оборонной сети Нидерландов

В 2023 году китайские кибершпионы, поддерживаемые государством, получили доступ к военной сети Нидерландов. С таким утверждением выступила глава минобороны этой страны Кайса Оллонгрен, пишет Reuters.

Министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен

Министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен

©Robert Ghement / EPA / ТАСС

Нидерланды, как отмечает агентство, впервые публично обвинили Китай в кибершпионаже. Напряженность в сфере национальной безопасности между двумя государствами растет.

По данным Службы общей разведки и безопасности Нидерландов (AIVD), хакеры КНР сумели разместить вредоносное программное обеспечение внутри структуры вооруженных сил. Этот инцидент, считают в спецслужбе, является лишь частью более широкой сети китайского политического шпионажа против Нидерландов и их союзников.

Какую информацию пытались получить хакеры остается неясным. В AIVD утверждают, что ущерб был ограничен, поскольку сеть, куда получили доступ кибершпионы, была отделена от основной системы Минобороны Нидерландов.

Посольство Китая в Нидерландах не ответило на просьбу Reuters о комментариях. Пекин регулярно отвергает обвинения в кибершпионаже и заявляет, что выступает против всех форм кибератак. Аналогичные обвинения в отношении КНР выдвигали ранее и США.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль