Наверх
27 сентября 2021

"Никакой принудиловки": Лукашенко исключил насильственную вакцинацию от коронавируса в Белоруссии

Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

©Alex Halada / ZUMAPRESS.com / Global Look Press

В Белоруссии сегодня нет глобальных поводов для беспокойства в плане борьбы с COVID-19. Об этом в четверг, 12 августа, заявил президент республики Александр Лукашенко на совещании по вопросу разработки противовирусных вакцин. Он отметил, что в стране справляются с коронавирусом.

Лукашенко подчеркнул, что считает вакцинацию главной задачей в рамках борьбы с распространением инфекции, пишет "Sputnik Беларусь". При этом он предупредил, что в республике не будет "никакой насильственной вакцинации" против COVID-19. "Хочет человек вакцинироваться – пусть вакцинируется, не хочет – не надо", – пояснил белорусский лидер.

Он отметил, что есть определенные категории людей, которых надо не заставлять, а попросить сделать прививки от коронавируса. Среди них, например, врачи или работники торговли. "Но никакой принудиловки", – обратил внимание Лукашенко. Также президент Белоруссии предупредил чиновников: если до него дойдет информация о принудительной вакцинации, реакция с его стороны "будет немедленной и категоричной".

Сейчас в Белоруссии используются российская и китайская вакцины. Также в республике разработали прототип собственной вакцины от коронавирусной инфекции. В следующем году препарат планируется использовать для иммунизации населения. Об этом в конце июля рассказал председатель президиума Национальной академии наук (НАН) Белоруссии Владимир Гусаков.

Самое читаемое
27.09.2021