Наверх
20 апреля 2021

Нобелевский лауреат рассказал об эффективности "Спутника V"

Питер Доэрти Peter C. Doherty

Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине Питер Чарльз Доэрти

©Flickr/EduPress

Питер Чарльз Доэрти за свои исследования иммунитета в 1996 году получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Он считается одним из самых известных ученых современной Австралии.

В четверг, 4 февраля, Доэрти поделился с ТАСС своим мнением об эффективности российской вакцины от коронавируса «Спутник V». Он считает, что ее будет относительно несложно приспособить для формирования иммунитета к возможным серьезным мутациям коронавируса.

«Эффективность – более чем 90% – выглядит великолепно, и к тому же Россия имеет долгую историю разработки хороших вакцин. Стратегия использования двух аденовирусных векторов имеет смысл, и она, как я понимаю, использована в «Спутнике». Конечно, если вирус значительно изменится в результате мутации, – похоже, что сейчас он находится в процессе трансформации, – придется немного «подправить» препарат, но это не будет сложным», – рассказал знаменитый австралийский ученый. Он объяснил, что два аденовирусных вектора применяются и в других вакцинах от коронавируса – например, в препаратах компаний Janssen Pharmaceutical Companies и AstraZeneca.

Ранее «Профиль» писал о том, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) прокомментировала публикацию в научном журнале The Lancet о российской вакцине «Спутник V». По словам представителя ВОЗ в России Мелиты Вуйнович, она говорит о качестве препарата.

В минувший вторник The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических испытаний «Спутника V», которые подтверждают его высокую эффективность и безопасность. В ходе исследований вакцина продемонстрировала высокие показатели иммуногенности. Эффективность препарата составила 91,6%. Ученые подчеркнули, что она предоставляет полную защиту от тяжелых случаев заболевания при заражении коронавирусом.

Самое читаемое
20.04.2021