Наверх
18 апреля 2021

В Lancet опубликовали результаты третьей фазы исследований "Спутник V"

Два врача обсуждают медицинский документ в лаборатории
©Shutterstock / Fotodom

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) отметили, что Lancet – один из старейших и наиболее уважаемых медицинских журналов мира. Генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев назвал большим событием публикацию в нем результатов третьей фазы исследований российской вакцины от коронавируса "Спутник V".

Как отметили в фонде, в материале говорится о высокой эффективности и безопасности препарата. Дмитриев подчеркнул, что такой вывод сделали независимые эксперты на основе данных, которые они собрали о вакцине. По мнению главы РФПИ, это свидетельствует, что "Спутник V" – "одно из лучших" лекарств от COVID-19.

"Всего три вакцины в мире, включая "Спутник V", обладают эффективностью свыше 90%, при этом "Спутник V" превосходит другие вакцины в этой категории в безопасности и проверенности платформы, легкости транспортировки благодаря температурному режиму +2/+8°С и более доступной цене", – добавил Дмитриев.

Большим успехом в глобальном противостоянии пандемии коронавируса назвал публикацию в Lancet и директор НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург. Отмечается, что именно в этом Центре создали первую российскую вакцину от коронавирусной инфекции "Спутник V".

"Безопасность и высокая эффективность российской вакцины подтверждаются представленными достоверными научными данными, и я рад поздравить весь коллектив Центра имени Гамалеи с этим выдающимся достижением <...>", – сказал Гинцбург.

Как напоминает РИА Новости, "Спутник V" зарегистрировали уже в 16 странах, включая Россию. В список также входят Белоруссия, Сербия, Боливия, Аргентина, Алжир, Венесуэла, Палестина, Парагвай, Туркменистан, ОАЭ, Венгрия, Иран, Тунис, Республика Гвинея и Армения. Отмечается, что процесс регистрации вакцины инициирован Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Европейским агентством по лекарственным средствам (ЕМА).

Ранее "Профиль" писал, что президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор назвал успехом российской науки вакцину "Спутник V". Об этом он заявил после телефонного разговора с лидером России Владимиром Путиным, темой которого были поставки препарата в страну.

Самое читаемое
18.04.2021
17.04.2021