Top.Mail.Ru
Наверх
25 января 2021

Новейший американский авианосец приближается к состоянию боевой готовности

Авианосец CVN-78 Джеральд Форд

Авианосец CVN-78 «Джеральд Форд»

©ВМС США

На авианосце CVN-78 «Джеральд Форд» продолжаются доработки и испытания различных систем, по мере того, как флот исправляет обнаруженные недоделки в конструкции корабля нового поколения. В настоящее время пройден ряд важных этапов подготовки к первому выходу корабля на боевую службу.

В настоящее время, как сообщает сайт института ВМС США (USNI), «Форд» планирует завершить после-сдаточные испытания и сертифицировать все подъемники для вооружения, сдача которых вызвала задержку готовности корабля, прежде чем начнутся полномасштабные испытания с боевым применением.

ВМС США рассчитывают, что усовершенствованная по сравнению с предшественниками конструкция «Форда» сделает его более эффективным, чем авианосцы типа «Нимиц», и позволит при меньшей численности экипажа добиться увеличения частоты боевых вылетов, а также поможет кораблю адаптироваться для выполнения новых боевых задач на протяжении всего срока службы.

Представители ВМС также сообщили, что флот провел серию опытов с новыми системами «Форда» – включая усовершенствованный аэрофинишер (AAG) и электромагнитную катапульту (EMALS) и начал отработку действий ударных групп.

«Это крупные мероприятия. У нас были некоторые проблемы, в частности с ценой. В основном они позади», – отметил контр-адмирал Джеймс Дауни, руководитель программы авианосцев ВМС США.

В настоящее время командование корабля завершает его сертификацию, командующий 12-й авианосной ударной группы, ядром которой станет «Форд», контр-адмирал Крейг Клэппертон отрабатывает задачи управления, а рабочие заняты на достройке подъемников. По словам Дауни, ряд работ по доделке авианосца удалось ускорить.

Период послесдаточных испытаний должен завершиться в апреле 2021 года, после чего авианосец начнет подготовку к боевой службе с полным комплектом самолетов на борту. Командир авианосной ударной группы отметил, что экипаж корабля уже добился темпа подъема самолетов раз в 55 секунд в ходе циклических летных операций.

Ожидается, что корабль выйдет на первую боевую службу в 2022 году, но возможно это произойдет и раньше.

Ранее «Профиль» сообщил, что авианосцы ВМС США страдают от чрезмерно интенсивного использования, что вызвано, в том числе, и задержкой сроков сдачи авианосца «Джеральд Форд», который по первоначальным планам должен был достичь готовности еще два года назад. Проблемы усугубляются возросшими сроками ремонта, что сокращает число боеготовых авианосцев.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое
25.01.2021