Top.Mail.Ru
Наверх
24 ноября 2020

Авианосцы США изношены от чрезмерно интенсивного использования

USS Harry S Truman CVN-75 старый изношенный ржавый авианосец
©ВМС США

Интенсивность боевых служб авианосцев ВМС США в 2020 году выросла на 40%, несмотря на уменьшившиеся возможности флота по их обслуживанию и закупкам. С 1 января по 31 октября 2020 года авианосцы ВМС США провели в море 855 дней, что на 258 дней больше, чем за весь 2019 год.

Как отмечает сайт USNI, 2020 год стал самым напряженным для американских авианосцев со времен арабской весны. Многие корабли побили рекорды длительности боевой службы или выполняли две службы подряд без перерыва на техническое обслуживание. В 2018-2019 годах флоту разрешили сократить коэффициент оперативного напряжения (КОН) авианосцев с 25% до 20% (это означает, что в море одновременно находились бы не более двух из 10 кораблей), а затем до 16% (один-два корабля в зависимости от времени), что позволило выделить больше времени на обслуживание кораблей.

В 2020 году эта тенденция резко изменилась. Отмечается, что флот расходует ресурс авианосцев быстрее, чем промышленность может его восстановить. Это создает значительную нагрузку на относительно небольшое число боеготовых авианосцев, пока остальные находятся на ремонте или в ожидании ремонта и не могут взять на себя часть боевой нагрузки. Отмечается, что ситуация также усугублена задержкой с вводом в строй новейшего авианосца CVN-78 «Джеральд Форд».

По данным USNI, из-за задержки ввода в строй «Форда» и низких темпов ремонта в Атлантическом флоте США большую часть следующего года к операциям будет готов только один авианосец – CVN-69 «Дуайт Эйзенхауэр». Как отмечает издание, это второй по возрасту авианосец ВМС США, вдобавок с проблемной историей технического обслуживания. Недавно он завершил длительное 200-суточное развертывание без захода в порт, что было обусловлено пандемией коронавируса, и должен вновь выйти на боевую службу в начале 2021 года. Развертывание без перерыва на ремонт и техобслуживание ждет и авианосец CVN-71 «Теодор Рузвельт» в Тихом океане, прославившийся весной 2020 года политическим скандалом на фоне вспышки COVID-2019.

USNI отмечает, что ВМС США активно расходует ресурс авианосцев для постоянного присутствия на Ближнем Востоке. Это осложняет поддержание присутствия в Атлантике для противолодочных операций.

В сентябре 2020 года «Профиль» сообщил о планах ВМС США продлить срок службы атомных авианосцев, чтобы избежать сокращения их численности на фоне длительных сроков постройки и испытаний кораблей новейшего типа «Джеральд Форд».

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
24.11.2020
23.11.2020