Наверх
3 августа 2021

Джонсон пригрозил Евросоюзу новой торговой войной

Борис Джонсон

Борис Джонсон

©depositphotos.com

Премьер-министр Великобритании пригрозил странам Европейского союза новой торговой войной. Поводом для обострения может стать коллизия вокруг поставок товаров в Северную Ирландию.

Джонсон заявил в кулуарах саммита "Большой семерки", прошедшего в британском графстве Корнуэлл, что Соединенное королевство может начать действовать в одностороннем порядке, если Брюссель не пойдет на компромисс в вопросе поставок в Северную Ирландию, пишет Bloomberg. Речь идет о возможной приостановке соглашения, заключенного в рамках Brexit.

Согласно прежним соглашениями, Северная Ирландия как часть Великобритании и Ирландия, входящая в состав ЕС, имеют статус свободного перемещения людей и товаров. Поэтому товары, попадающие в Северную Ирландию из остальной части Соединенного королевства, подлежат таможенному контролю.

Льготный период, позволяющий не оформлять декларации на продовольствие, действует до конца июня. Лондон продлил в одностороннем порядке действие договора в отношении товаров животного происхождения, но Брюссель обратился в суд Евросоюза, заявив о нарушении договора о Brexit.

Ранее "Профиль" писал, что Европейский Союз и Великобритания 1 мая завершили все формальности в процессе по выходу Британии из состава ЕС (Brexit). В час ночи по московскому времени вступило в силу соглашение о двусторонних отношениях между Великобританией и Евросоюзом.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021