Наверх
7 мая 2021

Великобритания и Евросоюз окончательно завершили Brexit

флаги британии и евросоюза
©depositphotos.com

Европейский Союз и Великобритания завершили все формальности в процессе по выходу Британии из состава ЕС (Brexit). В час ночи по московскому времени вступило в силу соглашение о двусторонних отношениях между Великобританией и Евросоюзом.

"Заключение соглашения о торговле и сотрудничестве придаст правовую определенность новым отношениям между Евросоюзом и Британией в интересах граждан и бизнеса по обе стороны канала (пролив Ла-Манш разделяет Европу и Британские острова. – ред. "Профиля")", – заявил представитель Совета ЕС, сообщает в субботу, первого мая, ТАСС. Отмечается, что Европа ценит Великобританию "как хорошего соседа, старого союзника и важного партнера".

На этой неделе Европарламент проголосовал в поддержку этого документа на пленарной сессии в Брюсселе. 29 апреля документ ратифицировал Совет ЕС. Британия завершила все процедуры еще раньше. 31 декабря 2020 года королева Елизавета II выдала так называемую королевскую санкцию законопроекту о будущих отношениях Лондона и Брюсселя после Brexit.

В Великобритании назвали ратификацию соглашения Европарламентом заключительным этапом долгого путешествия, начатого еще во время референдума о выходе из Евросоюза пять лет назад. При этом в Британии признают, что спорные моменты между королевством и сообществом 27 стран Европы остаются.

Ранее "Профиль" писал, что Европейская комиссия собиралась возбудить судебный иск против Великобритании за решение ее руководства в одностороннем порядке отложить новые проверки товаров, ввозимых в Северную Ирландию после Brexit. Условия Соглашения о выходе из Brexit означают, что Северная Ирландия по-прежнему следует правилам Таможенного союза и единого рынка ЕС, а остальная часть Великобритании – нет. Это привело к образованию границы в Ирландском море.

Уточнялось, что новые проверки продуктов питания, лекарств и посылок, поступающих из Великобритании в Северную Ирландию, по соглашению должны были ввести в апреле. Однако Британия решила перенести эту дату на октябрь, чтобы у предприятий было больше времени для подготовки.

Самое читаемое
07.05.2021