Наверх
25 июня 2021

Новые ядерные реакции в Чернобыле не угрожают безопасности, заявили на Украине

чернобыльская аэс
©Wikimedia.org

Новые ядерные реакции действительно фиксируются в Чернобыльской АЭС, но на сегодняшний день показатели не превышают установленных пределов безопасности. Об этом заявили в Институте проблем безопасности атомных электростанций НАН Украины, комментируя статью журнала Science.

Рост плотности потока нейтронов в одном из подреакторных помещений отмечается на протяжении последних четырех лет после возведения нового безопасного конфайнмента (НБК, изоляционное арочное сооружение – "Профиль") над четвертым энергоблоком ЧАЭС, говорится в сообщении Института. Ученые подчеркивают, что увеличение плотности нейтронов после установки саркофага было предсказуемым. Кроме того, такая тенденция ожидается и в дальнейшем.

При этом некоторые скопления топливосодержащих материалов действительно содержатся под реактором. Они могут нести угрозу из-за двухслойной пористой структуры, но, как отмечается в сообщении Института, украинские специалисты не имеют возможностей для корректного отслеживания этих процессов, так как им для этого не выделили необходимых ресурсов.

Техногенная катастрофа на ЧАЭС произошла 26 апреля 1986 года. Взрыв четвертого энергоблока станции привел к радиационному загрязнению порядка 97 тысяч квадратных километров на Украине и в Белоруссии, а также 60 тысяч квадратных километров на территории России.

Как сообщал "Профиль", химик-ядерщик из Университета Шеффилда Нил Хаятт написал в американском журнале Science, что в урановом топливе, похороненном под разрушенным реактором ЧАЭС, постепенно наросли реакции деления, что, по его мнению, может привести к аварийной ситуации.

Самое читаемое
25.06.2021
24.06.2021