Наверх
17 июня 2021

Новый французский авианосец получит ядерную установку

Французский атомный авианосец Марин Насьональ - Marine Nationale
©Naval Group image

Президент Франции Эммануэль Макрон одобрил программу строительства нового атомного авианосца в рамках программы PANG (Porte Avion Nouvelle Generation – авианосец нового поколения). Будущий флагман «Марин Насьональ» (ВМС Франции) заменит действующий сейчас авианосец «Шарль де Голль» к концу 2030-х годов.

Как сообщает сайт Naval News, президент Франции сообщил об этом при посещении компании Framatome (бывшая Areva NP) – основной французской компании и одного из мировых лидеров в сфере ядерной энергетики. Ранее компания Framatome объявила о создании отдельного подразделения Framatome Defense, которое будет сосредоточено на военных разработках. В частности, она будет контролировать ход работ над ядерными установками для новых подводных лодок типа Barracuda, для перспективного подводного ракетоносца проекта SNLE 3G, и для перспективного авианосца.

Предполагаемые характеристики перспективного корабля уже сообщались ранее. Ожидается, что он будет иметь длину 300 метров, ширину по корпусу около 40 метров и водоизмещение 75000 тонн. Судя по представленным рендерам, его авиакрыло будет включать истребители 6-го поколения, создающиеся в рамках программы FCAS/SCAF в кооперации европейских производителей во главе с французскими компаниями, включая Dassault Aviation и Thales Group. Численность боевых самолетов в составе авиакрыла, как ожидается, будет в пределах 32-40 единиц, а общая численность авиакрыла может достигать, оценочно, 60 летательных аппаратов, включая также вертолеты и беспилотники. Численность экипажа с учетом авиакрыла достигнет 1700 человек, а собственное вооружение корабля будет ограничено зенитным ракетным комплексом малой дальности и средствами ПВО «последнего рубежа».

Предполагается, что корабль будет иметь классическую авианосную архитектуру, с островной надстройкой по правому борту, сдвинутую к кормовой части по образцу новейших американских авианосцев типа «Джеральд Форд», угловой палубой, двумя самолетоподъемниками, двумя катапультами и аэрофинишером. Это позволит снять часть претензий к существующему французскому авианосцу «Шарль де Голль», относительно небольшие размеры которого (42000 т. водоизмещения и 261,5 м. длины) называются среди факторов, лимитирующих его боеспособность.

Начало работ на верфи намечено на 2025 год, выход корабля на ходовые испытания ожидается в 2036-v.

Ранее «Профиль» сообщил о том, что ВМС Франции впервые провели пуск крылатой ракеты большой дальности с подводной лодки. Ракета MdCN (Missile de croisière naval) была запущена с новейшей АПЛ «Сюффрен» в морском полигоне близ юго-западного побережья страны. С этим испытанием Франция присоединилась к узкому кругу морских держав, располагающих собственными крылатыми ракетами морского базирования большой дальности, типа американских BGM-109 Tomahawk или российских 3М14 комплекса «Калибр».

Самое читаемое
17.06.2021