Наверх
25 сентября 2022

NYT: страны Запада призвали признать российские алмазы "конфликтными"

Алмазы бриллианты
©JESPER KLAUSEN / SCIENCE PHOTO L / JKU / Science Photo Library via AFP / EastNews

Газета The New York Times сообщила, что Евросоюз, США, Канада и Украина призвали присвоить российским алмазам статус "конфликтных". Если этот призыв будет принят к действию, такие драгоценные камни могут не допустить к торговле на международном рынке.

Впервые вопрос о присвоении российским алмазам такого статуса был поднят на собрании Кимберлийского процесса (КП) еще в июне. Согласно правилам этой организации решение о статусе должно быть единогласным, его заблокировали Россия, Китай и Белоруссия, которые также входят в КП, пишет NYT в среду, 17 августа.

По данным издания, США и некоторые другие страны все же ввели ограничения на экспорт необработанных российских алмазов. Это не оказало требуемого давления: после обработки в другой стране отметка о происхождении драгоценного камня меняется. Многие добытые в РФ алмазы, к примеру, попадают на американский рынок как камни индийского происхождения.

Получивший поддержку ООН Кимберлийский процесс был создан специально для того, чтобы помешать алмазам из зон конфликта попадать на рынок. Происхождение камней регулируется особой схемой сертификации – каждая партия драгоценных камней должна иметь документ, который подтверждает, что их добыли вне зоны конфликта.

Правила Кимберлийского процесса также предусматривают торговлю только внутри стран – участников этой организации. Соответственно, не способные подтвердить легальность происхождения алмазов государства не могут вывести свои драгоценные камни на международный рынок.

Ранее США, Япония, Великобритания и ЕС уже ввели частичное эмбарго и на российское золото.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое