14 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. NYT: власти Украины хотят продать около 20 госкомпаний, чтобы помочь экономике и армии
Зарубежье Украина

NYT: власти Украины хотят продать около 20 госкомпаний, чтобы помочь экономике и армии

В Минэке Украины заявили, что бюджет находится в минусе

C лета 2024 года украинские власти выставят на продажу около 20 государственных компаний, в том числе отель "Украина" и большой торговый центр в Киеве, несколько горнодобывающих и химических компаний. Это нужно для того, чтобы помочь экономике и финансированию ВСУ.

Город Киев

Город Киев (архивное фото)

©Shutterstock/Fotodom

Об этом в среду, 12 июня, пишет газета The New York Times. По ее данным, государственному бюджету Украины в этом году не хватает $5 млрд на военные расходы.

Отмечается, что приватизация преследует две основные цели – это сбор средств для финансирования армии, а также укрепление слабеющей экономики Украины с помощью привлечения инвестиций. Вклады бизнесменов со временем могут сделать украинскую экономику более самодостаточной, надеются в Киеве.

В интервью изданию заместитель главы Минэка Украины Алексей Соболев заявил, что бюджет находится в минусе. Поэтому, по его словам, следует искать другие способы получения денег, чтобы "сохранить макроэкономическую ситуацию стабильной, помочь армии".

В материале газеты говорится при этом, что приватизация на Украине столкнется с рядом трудностей. Это в частности связано с тем, что многие граждане опасаются, что продажи государственных компаний могут стать объектом всепроникающей коррупции в стране.

Ранее в Раде заявили, что Украина может пойти на девальвацию и эмиссию гривны. Там подчеркнули, что бюджет страны нуждается в сотнях миллиардов гривен.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Украина