17 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Раде заявили, что Украина может пойти на девальвацию и эмиссию гривны
Верховная Рада Украины Зарубежье Украина

В Раде заявили, что Украина может пойти на девальвацию и эмиссию гривны

В Раде заявили о возможном сокращении бюджетных расходов Украины

Украинский депутат Даниил Гетманцев в понедельник, 10 июня, заявил о возможности девальвации и эмиссии гривны. Политик подчеркнул, что это может произойти при неблагоприятном развитии событий.

Гривны

©Maksim Konstantinov/Global Look Press

"Еще одно из плохих (решений. – «Профиль») – сверхплановая девальвация гривны. И, пожалуй, худшее – эмиссия гривны. Это те решения, которые возможны, хотя мы от них будем всячески воздерживаться. Я бы сказал, что это решение последней надежды", – заявил Гетманцев, его слова приводит РИА Новости.

Политик также обратил внимание на другие непопулярные решения, которые несут в себе риски для экономики страны. В их числе сокращение бюджетных расходов. При этом Гетманцев подчеркнул, что в бюджете Украины уже нечего сокращать. Ожидается, что благодаря таким мерам возможно будет сэкономить несколько миллиардов гривен, хотя страна нуждается в сотнях миллиардов (один миллиард гривен равен примерно $24,7 млн).

Ранее в марте председатель бюджетного комитета Верховной рады сообщала о выделении Украиной почти половины своего годового бюджета в $87 млрд на оборонные нужды. В то же время внутренние доходы страны составляют лишь $46 млрд. Дефицит бюджета Украины может увеличиться из-за ожидаемой мобилизации. На зарплаты, обучение и оснащение призывников потребуются дополнительные миллиарды.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль