Наверх
14 июня 2021

О готовности России к нормализации отношений с Евросоюзом заявил Лавров

Сергей Лавров

Сергей Лавров

©Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

В пятницу, 28 мая, глава МИД России Сергей Лавров провел переговоры со своим коллегой из Словении Анже Логаром. Главы внешнеполитических ведомств двух стран встретились в Москве.

На переговорах обсуждалась двусторонняя повестка дня и международные вопросы, в том числе с учетом предстоящего председательства Словении в Европейском союзе.

Россия готова к нормализации отношений с Евросоюзом, заявил Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам встречи, передает РИА Новости. Однако ЕС тоже должен предпринять определенные шаги. "Мы в очередной раз подтвердили нашу готовность к нормализации отношений с Европейским союзом при понимании, что мы будем вести дела на основе равноправия, взаимного уважения, поиска баланса интересов, а не на основе односторонних действий и предварительных условий", – заявил Лавров.

Как сообщается на сайте МИД РФ, накануне, 25 мая, исполнилось 29 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Словенией. Сергей Лавров отметил, что в Москве ценят конструктивные отношения двух стран, политический диалог, "торгово-экономические и гуманитарные связи, не подверженные конъюнктурным соображениям".

Как заявил Логар, Словения в качестве председателя Евросоюза будет выступать за снижение напряженности в отношениях между Брюсселем и Москвой. Он отметил, что приехал в Москву во время сложных отношений Европейского союза и России, передает ТАСС. "Мы будем всегда в качестве председательствующей стороны выступать за то, чтобы уменьшить напряжение между Евросоюзом и Россией и сосредоточиться на поиске общего", – пообещал дипломат.

"Профиль" писал, что 25 мая главы государств Евросоюза по итогам "стратегической дискуссии" об отношениях с Россией выступили с очередным антироссийским заявлением. Они выразили солидарность с Чехией и "восточными партнерами" ЕС. Лидеры стран ЕС также поручили главе евродипломатии Жозепу Боррелю подготовить к июньскому саммиту доклад об отношениях Евросоюза и России.

Самое читаемое
14.06.2021