"Мое личное мнение заключается в том, что эта война уже так далеко зашла, что без соглашения о каких-то территориальных уступках не будет возможно достижение мира", – пояснил дипломат. По его словам, заморозка боевых действий предпочтительнее эскалации, а Братислава нацелена на поиск дипломатических решений.
Министр подчеркнул готовность Словакии содействовать прямому диалогу между сторонами и предложил возможный формат дальнейших контактов: "Еще раз подтверждаю то, что мы уже и говорили: следующим шагом после переговоров президентов Путина и Трампа, которые должны были быть в Будапеште, <…> должны последовать переговоры президентов Путина и Зеленского. Словакия готова также оказать посредничество в этих переговорах".
Ранее схожие оценки звучали от высших должностных лиц страны. В декабре 2024 года президент Словакии Петер Пеллегрини выразил мнение, что Украине придется пойти на территориальные уступки для урегулирования конфликта. В октябре 2025 года премьер-министр Словакии Роберт Фицо также заявил, что мир на Украине невозможен без территориальных уступок со стороны Киева.
Глава МИД Нидерландов Давид ван Вил спрогнозировал сложные переговоры для Киева: "Есть много пунктов (в плане, предложенном США. – "Профиль"), которые, я думаю, Украине будет невероятно сложно принять. Но, опять же, я не знаю, на какой стадии находится этот план".
По мнению нидерландского министра, европейским столицам прежде всего важно понять детали предлагаемых механизмов, поэтому "нет смысла спешить в Вашингтон", пока нет полной картины.
Ван Вил напомнил, что 20 ноября на Украине находится американская делегация и, вероятно, этот план тоже будет обсуждаться.
В этой связи министр обозначил позицию Гааги: "Конечно, мы постоянно обсуждаем, как можно закончить эту войну сейчас. Проще всего было бы, если Россия согласилась бы на немедленное прекращение огня. И затем уже действовать исходя из этого".
Евросоюз придерживается собственного единого плана урегулирования конфликта на Украине, который предполагает ослабление России и поддержку Киева, заявила ранее в тот же день глава дипломатии ЕС Кая Каллас на пресс-конференции по итогам встречи министров иностранных дел стран объединения.
По словам Каллас, Европейский союз намерен добиваться согласования любых мирных инициатив внутри объединения, прежде чем они будут вынесены на международный уровень. Она подчеркнула, что ЕС выступает за "одностороннее перемирие со стороны России" и считает, что успех любого мирного плана возможен только при его поддержке со стороны Украины и самого Евросоюза.
Ранее госсекретарь СЩА Марко Рубио утверждал в соцсетях, что Вашингтон разрабатывает предложения по урегулированию конфликта на Украине, учитывая позиции Москвы и Киева, и исходит из необходимости уступок с обеих сторон.
Ведущие американские СМИ в течение 19 ноября 2025 года (по американскому времени) одновременно выступили с публикациями, посвященными некоему плану урегулирования ситуации на Украине, якобы разработанному администрацией президента Трампа.
В частности, телеканал NBC News сообщил, что в плане 28 пунктов и документ уже одобрен лично президентом США. По информации телеканала, над предложениями работали специальный посланник президента США Стив Уиткофф, американский вице-президент Джей Ди Вэнс, госсекретарь Марко Рубио и зять американского лидера Джаред Кушнер.
Во время работы над планом высокопоставленные представители администрации США консультировались со спецпредставителем президента России по инвестиционно-экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кириллом Дмитриевым, а также с украинскими чиновниками, указывал телеканал.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что Москва не получала от США информации по официальным каналам о каких-либо "соглашениях по Украине", о которых пишут СМИ.
Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что Москва и Вашингтон не прорабатывают никаких новаций в вопросе украинского урегулирования, но тем не менее Кремль пристально следит за публикациями по теме.


