Наверх
4 декабря 2021

О попытке нелегальных мигрантов штурмовать границу сообщили в Польше

Ситуация на границе Польши и Белоруссии
©Attila Husejnow/Keystone Press Agency/Global Look Press

Нелегальные мигранты пытались штурмовать белорусско-польскую границу. Об этом стало известно из сообщения Пограничной стражи Польши в среду, 20 октября.

По данным польских пограничников, патруль в районе населенного пункта Уснаж Гурны заметил, как иностранцы, "кочующие" на белорусской стороне, пытаются форсировать границу "силовым способом", пишет РИА Новости. Около шести человек, по словам правоохранителей, бросили несколько бревен на ограждение. В сторону военных и сотрудников пограничной службы мигранты бросали камни, "а их действиям помогали сотрудники белорусских служб", утверждает Погранстража Польши.

В район Уснаж Гурны были отправлены дополнительные патрули пограничников, армии и полиции. По словам польской погранстражи, иностранцы, находящиеся на белорусской стороне, были вооружены "опасными предметами" – топорами и ножами. В результате в отношении мигрантов были применены меры непосредственного принуждения, в том числе газ. На линию границы с Белоруссией были возвращены 16 нелегальных мигрантов, проникших на польскую территорию.

Ранее, напротив, белорусские пограничники заявляли, что польские силовики доставили на границу группу мигрантов. Иностранцы якобы рассказали белорусской службе, что польские силовики привезли их сюда и вытеснили через заграждение. Белорусская сторона отмечала, что такое происходит не в первый раз.

Польша, Литва и Латвия обвиняют Белоруссию в создании миграционного кризиса. Согласно данным Пограничной стражи Польши, с начала этого месяца было выявлено более шести тысяч попыток нелегально пересечь границу из Белоруссии. С начала сентября этот показатель составил более 18 тысяч.

Самое читаемое
04.12.2021