Наверх
1 декабря 2021

В Минске обвинили польских силовиков в перевозке беженцев к границе

польско-белорусская граница
©Global Look Press/Keystone Press Agency

Государственный пограничный комитет Белоруссии заявил, что польские силовики вновь доставили на линию границы группу мигрантов. Об этом стало известно в субботу, 16 октября.

В Госпогранкомитете сообщили, что на польской стороне были обнаружены следы, которые "прямо указывают на то, что группа была выдавлена силой". Иностранцы рассказали белорусским пограничникам, что польские силовики привезли их сюда и вытеснили через заграждение. Информацию об этом Госпогранкомитет опубликовал в Telegram. Сообщается, что один из беженцев был "практически без одежды, промок, замерз и нуждался в медицинской помощи".

Группа мужчин сообщила, что просила польских военных не оставлять их, тем более, что один из беженцев находился в бессознательном состоянии. В результате белорусский пограничный наряд вызвал бригаду скорой медицинской помощи, которая доставила мужчину в медучреждение.

Польша, Литва и Латвия обвиняют Белоруссию в создании миграционного кризиса. Согласно данным Пограничной стражи Польши, с начала этого месяца было выявлено более шести тысяч попыток нелегально пересечь границу из Белоруссии. С начала сентября этот показатель составил более 18 тысяч. При этом белорусские пограничники неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Латвией и Польшей на белорусскую территорию. На днях польский Сейм поддержал проект закона о строительстве ограждения на границе с Белоруссией. На него выделят 29,58 миллиардов рублей из бюджета.

Самое читаемое
01.12.2021