Наверх
20 октября 2021

Польский Сейм выделил $414 миллионов на строительство забора с Белоруссией

Строительство ограждения на польской границе
©Attila Husejnow/Keystone Press Agency/Global Look Press

Сейм (нижняя палата парламента – "Профиль") Польши в четверг, 14 октября, поддержал проект закона о строительстве ограждения на границе с Белоруссией. На него выделят около $414 млн (около 29,58 млрд руб. – "Профиль") из бюджета страны. На техническое оснащение проекта потратят около 7% от выделенной суммы.

За закон о заборе с Белоруссией проголосовали 274 депутата Сейма, передает ТАСС. Польская оппозиция не поддержала предложенные для защиты от мигрантов меры – против них выступили 174 депутата из 460.

У Польши 418 км общей границы с Белоруссией. Более 80 км из них перекрыто забором, который строит Минобороны республики. Всего польские военные планируют установить около 190 км ограды высотой 2,5 м.

Ранее о строительстве ограждения на польско-белорусской границе заявили в правительстве республики. По словам главы МВД Мариуша Каминьского, новый проект предполагает "создание надежного и высокого ограждения", оснащенного системой обнаружения движения.

Польша, Литва и Латвия обвиняют Белоруссию в создании миграционного кризиса. Согласно данным Пограничной стражи Польши, с начала этого месяца было выявлено более 6 тыс. попыток нелегально пересечь границу из Белоруссии. С начала сентября этот показатель составил более 18 тыс.

Самое читаемое
20.10.2021