Наверх
21 октября 2021

В Польше решили возвести полноценный забор на границе с Белоруссией

Ситуация на границе Польши и Белоруссии
©Attila Husejnow/Keystone Press Agency/Global Look Press

Власти Польши приняли законопроект о строительстве капитального забора на границе с Белоруссией. Соответствующее предложение было выдвинуто на фоне миграционного кризиса. Об этом в среду, 13 октября, сообщил глава МВД и администрации республики Мариуш Каминьский.

"Кабинет министров принял законопроект о строительстве ограждения польской границы с Белоруссией", – написал политик в Twitter.

В настоящее время на госгранице установлено временное заграждение из колючей проволоки. По словам Каминьского, новый проект предполагает "создание надежного и высокого ограждения", оснащенного системой обнаружения движения. По предварительным оценкам, строительство забора обойдется казне в 1,615 млрд злотых (более $400 млн).

Согласно данным Пограничной стражи Польши, с начала этого месяца было выявлено более 6 тыс. попыток нелегально пересечь границу из Белоруссии. С начала сентября этот показатель составил более 18 тыс. В конце августа сообщалось, что группа лиц разрушила заграждение. Были арестованы 13 человек.

В последнее время Польша, Литва и Латвия обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. В сложившейся ситуации Варшава ввела режим ЧП на границе с Белоруссией, а также привлекла к ее охране армию и полицию. Со своей стороны, белорусский лидер Александр Лукашенко говорил, что Минск больше не станет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС. По его словам, из-за западных санкций на это нет "ни денег, ни сил".

Самое читаемое
21.10.2021
20.10.2021