Наверх
25 сентября 2021

О провале Зеленского на встрече с Байденом рассказали в США

Владимир Зеленский и Джо Байден

Владимир Зеленский и Джо Байден (справа)

©EPA / Doug Mills / POOL / ТАСС

В Белом доме 1 сентября состоялась первая личная встреча украинского президента Владимира Зеленского и американского лидера Джо Байдена. По итогам переговоров было выпущено совместное заявление, в котором говорилось об отношении к России, строительстве газопровода "Северный поток-2", помощи США в проведении реформ на Украине и т. д. Однако, по мнению американского репортера по вопросам национальной безопасности Марка Эпископоса, по сути, встреча завершилась ничем, и Зеленский уехал с пустыми руками.

В своей статье для журнала The National Interest он заявил, что у украинского лидера было три главных задачи в Вашингтоне: достижение прогресса в получении дорожной карты для вступления Украины в НАТО, убедить Байдена присоединиться к переговорам о конфликте на Донбассе, получение уступок от США из-за "Северного потока-2", строительство которого почти завершено. Марк Эпископос отметил, что Зеленский не смог достичь ни одной из этих целей, а американский президент во многом остался верен тем позициям, которых придерживался до переговоров.

Автор статьи также отметил, что саммит сопровождал очередной пакет финансовой помощи США Украине. К нему относится гуманитарная помощь в размере $60 млн, поддержка в области безопасности в размере $45, а также помощь в связи с коронавирусом. Он подчеркнул, что эти цифры не являются колоссальными в сравнении с той помощью США, которую они оказывали с 2014 года. По словам Эпископоса, только на военные нужды Украины было потрачено $2,5 млрд.

"Саммит, таким образом, был проявлением тех же высыхающих тезисов и пустых заверений, которые регулировали отношения между США и Украиной после Евромайдана 2014 года", – отметил Марк Эпископос.

Ранее в США также отметили "странную выходку" и неуместную просьбу президента Украины. Отмечалось, что Зеленский удивил своих соотечественников.

Самое читаемое
25.09.2021
24.09.2021