Наверх
3 декабря 2021

Обама призвал Россию сократить ядерные вооружения

Президент США Барак Обама в своей колонке, опубликованной в The Washington Post, призал Москву к проведению переговоров с Вашингтоном по вопросу сокращения ядерных сил.

«Соединенные Штаты и Россия, которые вместе обладают более 90% мирового ядерного оружия, должны провести переговоры с целью дальнейшего сокращения наших арсеналов», — написал он.

Обама отметил, что российские власти нарушают договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД) и призвал их «полностью выполнять свои обязательства».

«Даже сейчас, когда США поддерживают безопасный, надежный и эффективный ядерный арсенал для сдерживания любого противника и обеспечения безопасности наших союзников, я сократил число и роль ядерных вооружений в нашей стратегии национальной безопасности», — подчеркнул американский президент.

Он добавил, что Москва и Вашингтон «продолжают путь по выполнению обязательств по договору по СНВ». Власти США рассчитывают, что к 2018 году количество развернутых американских и российских ядерных боеголовок будет на самом низком уровне с 1950 года.

Самое читаемое
03.12.2021