Наверх
21 июня 2021

Образцы опасного вируса выкрали на Украине

люди в защитных костюмах идут по лаборатории
©Shutterstock / Fotodom

Украинские правоохранители изучают обстоятельства утечки штамма вируса ньюкаслской болезни птиц, хранившегося в Национальном центре штаммов микроорганизмов в Киеве. В присвоении образцов подозревается экс-сотрудница киевского института биотехнологий.

"Бывшая сотрудница присвоила опасные штаммы вирусов, которые определяются как возбудители заразных болезней животных и могут быстро распространяться в значительных масштабах", – говорится в сообщении Офиса генеральной прокуратуры Украины. Отмечается, что женщина хранила украденные образцы в домашнем холодильнике и намеревалась их продать.

В ходе обыска флаконы были изъяты. В настоящее время следствие решает вопрос об избрании в отношении задержанной меры пресечения.

"Профиль" писал о том, что два исследователя вирусов в Китае рекомендуют принять меры безопасности после того, как в прошлом году семеро российских сельскохозяйственных рабочих заразились вирусом птичьего гриппа. Новый штамм вируса гриппа был впервые обнаружен у утки в Китае еще в 2010 году. К 2014 году в Японии и Южной Корее были зафиксированы вспышки как среди домашних, так и среди диких птиц.

Самое читаемое
21.06.2021
20.06.2021