Наверх
20 июня 2021

Обязательную вакцинацию признал законной Европейский суд по правам человека

прививка, инъекция, больница, поликлиника, педиатр
©Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал законной обязательные прививки от некоторых болезней. Такое решение он вынес по иску нескольких семей из Чехии.

Об этом в четверг, 8 апреля сообщает РАПСИ. Шестеро родителей подали жалобы в ЕСПЧ на законодательство Чешской республики, которое обязывает делать детям прививки от девяти инфекционных заболеваний. В их число входят корь, краснуха, столбняк, коклюш, полиомиелит, дифтерия, гепатит В, а также заболевания, вызываемые гемофильной палочкой типа В. Если у детей нет медицинских противопоказаний к вакцинации, то без прививок их не принимают в детские сады. Родителей могут оштрафовать.

Пожаловавшиеся в ЕСПЧ родители по разным причинам не сделали своим детям прививки или делали их не в том возрасте, какой установлен чешскими законами. В итоге детей не принимали или исключали из детских садов, а родителей штрафовали. Суды в Чехии вставали на сторону государства.

ЕСПЧ решил, что вакцинация проводится в первую очередь в интересах самих детей, которые получают защиту от серьезных болезней. Суд признал, что в других европейских странах законодательство не такое жесткое, но установленные официальной Прагой меры соразмерны целям защиты здоровья детей. "Суд пришел к выводу, что оспариваемые меры можно рассматривать как «необходимые в демократическом обществе»", – заключила Большая палата ЕСПЧ. СМИ отмечают, что это решение может стать прецедентом в возможных спорах о вакцинации от коронавируса.

Ранее "Профиль" писал, что на Украине призвали ограничить права граждан, которые не хотят прививаться от коронавируса. Депутат от правящей партии "Слуга народа" Дмитрий Гурин привел в пример опыт Израиля.

Самое читаемое
20.06.2021
19.06.2021