Наверх
5 декабря 2021

Один человек задержан в ходе полицейской операции в Брюсселе

Полицейские в ходе спецоперации в брюссельской коммуне Схарбек задержали одного человека, сообщает бельгийский телеканал RTBF.

Сотрудникам полиции удалось войти в одно из помещений на территории коммуны. Перед этим очевидцы слышали два взрыва, а также звуки выстрелов.

Сейчас операция продолжается, район оцеплен силовиками.

По данным агентства Reuters, операция проводится в рамках расследования подготовки терактов во Франции, которые удалось предотвратить в результате задержания одного из террористов.

Накануне стало известно, что в ходе операции в предместье Парижа Аржантее полиция арестовала подозреваемого в подготовке теракта, причем, как заявил министр внутренних дел Франции Бернар Казнев, подготовка находилась «на последней стадии». В квартире задержанного при обыске нашли взрывчатку.

По данным СМИ, арестованный мужчина ранее был заочно осужден вместе с организатором парижских терактов Абдельхамидом Абаудом как член террористической ячейки.

В ночь на 14 ноября в Париже произошла серия терактов, в результате которых, по предварительным данным, погибли 129 человек, 350 человек получили ранения. Три боевика подорвали себя возле стадиона «Стад де Франс», где шел матч между сборными Франции и Германии, еще один устроил взрыв на бульваре Вольтер. Боевики обстреляли посетителей нескольких кафе и ресторанах, а также захватили заложников в концертном зале «Батаклан».

Ответственность за теракты взяла на себя террористическая группировка «Исламское государство».

Правоохранители выяснили, что их организатором был гражданин Бельгии Абдельхамид Абауд. Он был убит в ходе спецоперации французского спецназа, прошедшей 18 ноября в пригороде Парижа.

Самое читаемое