Наверх
16 мая 2021

Одна страна стала "идеальной лабораторией" для появления новых штаммов коронавируса

Рио-де-Жанейро Бразилия
©depositphotos.com

Слабый охват населения санитарным контролем вызывает появление среди населения все новых мутаций коронавируса. Такая ситуация сложилась в Бразилии. В понедельник, 3 мая, профессор медицинского факультета Университета Сан-Паулу Доминго Альвес назвал ее идеальной лабораторией для формирования новых штаммов.

В интервью РИА Новости ученый заявил, что в Бразилии сложился "идеальный шторм": низкий уровень санитарного контроля сочетается с высокой скоростью инфицирования людей. Так, неделю назад Институт Бутантан сообщил об обнаружении в стране трех новых штаммов вируса SARS-CoV-2, в том числе южноафриканского и амазонского вариантов.

"Мы превратились в идеальную лабораторию. Уже известный список новых штаммов – лишь вершина айсберга, их должно быть намного больше", – отметил Доминго Альвес. Он обратил внимание на особенность амазонского штамма (P.1) активнее заражать все более молодых людей. Этот штамм уже есть по всей стране.

Как ранее сообщал "Профиль", во Всемирной организации здравоохранения заявили об устойчивости индийского штамма коронавируса к антителам. У нового варианта COVID-19 обнаружены также изменения, которые вызывают более высокую степень передачи вируса. Эксперты пока не выяснили, что именно повлияло на мутации вируса в Индии. Одним из факторов могло стать проведение массовых мероприятий и смягчение мер по борьбе с коронавирусом.

Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021