Наверх
1 августа 2021

ООН опубликует доклад о военных преступлениях "российских наемников" в ЦАР

Солдаты военные ЦАР Центральноафриканская Республика
©ALEXIS HUGUET / AFP / EastNews

ООН провела расследование действий "российских наемников" в Центральноафриканской республике. В организации пришли к выводу, что правительственные войска и россияне в этой стране могут причастны к совершению военных преступлений.

В частности, речь идет о захватах жилых домов и образовательных учреждений, убийствах гражданского населения, в том числе верующих в мечетях, где укрывались повстанцы, пишет The New York Times. По данным издания, доклад будет обнародован в ближайшее время. Отмечается, что в ходе расследования были собраны доказательства в виде фотографий, показаний свидетелей и информации от местных чиновников. Все события происходили в период с января по февраль этого года, когда армия вела наступление на позиции повстанцев в нескольких регионах.

По утверждению расследователей, действовавшие в это время в ЦАР под видом военных советников российские наемники вели правительственные войска в ходе наступления. В боевых действиях принимали участие до 2,1 тысячи инструкторов из России, при этом российские власти заявляли, что в ЦАР никогда не было более 550 инструкторов. По данным NYT, "наемники" из РФ также заняли позиции в горнодобывающих районах ЦАР с большими запасами алмазов.

В Москве отрицают случаи злоупотреблений, допущенных российскими инструкторами в африканской стране. В частности, российская сторона указывает, что во время инцидента с мечетью здание использовалось боевиками в качестве огневой точки.

Самое читаемое
01.08.2021
31.07.2021