Наверх
8 июля 2020

Ученые определили слабые места коронавируса

Коронавирус близко
©Shutterstock / Fotodom

Ученые из Манчестерского университета в Великобритании выявили слабые стороны вируса SARS-CoV-2. Антитела воспринимают эти области как мишени и способны активировать иммунный ответ. Статью исследователи опубликовали в журнале Annals of the Rheumatic Diseases.

В исследовании приняли участие 20 пациентов. У них был диагностирован дерматомиозит. Это тяжелое аутоиммунное заболевание, которое поражает соединительную и мышечную ткани. Ученые проанализировали, какие антитела являются уникальными или в большом количестве обнаруживаются у тех, кому был поставлен диагноз дерматомиозит.

Исследователи сосредоточились на тех антителах, которые нацелены на коронавирусы. Оказалось, что у пациентов с дерматомиозитом имеется большое количество антител, направленных на десять специфических срезов белков у трех видов коронавирусов летучих мышей. Ученые сравнили аминокислотные последовательности в этих срезах, и пришли к выводу, что антитела способны подавлять размножение вируса. Таким образом, наличие «белков-мишеней» поможет в выработке наиболее эффективной вакцины против коронавирусной инфекции.

Ранее «Профиль» сообщал, что ученые Университета Хельсинки заявили, что первыми научили собак определять больных коронавирусом. В Финляндии начали тренировать специально обученных медицинских собак. Спустя несколько недель после начала тренинга собаки по запаху отличали мочу пациентов с COVID-19 и без него.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
08.07.2020