Наверх
24 июня 2021

Особый статус русского языка в Молдавии признали незаконным

Конституционный суд Молдавии заседание
©скриншот / Curtea Constituțională / Youtube.com

Положение об особом статусе русского языка в Молдавии не соответствует Основному закону. Такое решение вынес Конституционный суд (КС) республики.

Вердикт огласила председатель КС Молдавии Доминика Маноле. Согласно ему, решение окончательно и не может быть опротестовано. В силу оно вступает с момента оглашения.

Оценить законность положения об особом статусе русского языка в республике запросила оппозиция, сообщает РИА Новости. Одним из автором обращения стал депутат Октавиан Цыку.

Он отметил, что принятый закон якобы дискриминирует молдаван и представителей нацменьшинств в республике, которые не говорят на русском языке. Цыку обратил внимание, что законопроект не выносили на публичное обсуждение.

Ранее "Профиль" сообщал, что президент Молдавии подписал закон, который возвращает русскому статус языка межнационального общения. На тот момент должность главы республики занимал Игорь Додон.

Он отметил, что подписанный документ предусматривает восстановление статуса русского языка в Молдавии, которым он обладал более двух десятилетий. Законопроектом закреплялось право граждан изучать русский язык и говорить на нем. Также госорганы были обязаны предоставлять информацию в том числе и на русском.

Напомним, Конституционный суд в июне 2018 года признал устаревшим закон о функционировании языков, который был утвержден еще во времена СССР.

 

Самое читаемое
24.06.2021