Наверх
16 июня 2021

Отношение Вашингтона к Москве и Пекину сравнил американский политолог

США Белый дом

Здание Белого дома в Вашингтоне

©Shutterstock / Fotodom

Руководство США не готово к перезагрузке отношений с Россией. При этом официальный Вашингтон готов "сбить температуру" между двумя странами.

Об этом заявил в пятницу, 21 мая, американский политолог, основатель и президент международной исследовательско-консалтинговой фирмы Eurasia Group Иэн Бреммер. Его слова приводит ТАСС.

"Обе страны рассматривают друг друга в качестве противников. Тем не менее администрация Байдена, безусловно, стремится немного сбить температуру", – считает эксперт. Он объяснил, что отношения с Китаем для команды Байдена важнее, чем противостояние с Россией. Но "воевать сразу на нескольких фронтах" Вашингтон не хочет.

Бреммер сравнил переговоры госсекретаря США Энтони Блинкена и министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Рейкьявике со встречей китайской и американской делегаций на высоком уровне в Анкоридже. "Совершенно вежливо, по сравнению со встречей США и Китая в Анкоридже. Тезис Блинкена о том, что США хотят "предсказуемых и стабильных отношений с Россией", по сути, является прямой противоположностью тому, что произошло на Аляске", – считает политолог.

Ранее "Профиль" писал, что Лавров и Блинкен провели переговоры во время заседания Арктического совета. По словам Лаврова, беседа показалась ему конструктивной. "Сложилась нездоровая ситуация, которую нужно преодолевать. Есть понимание по этому вопросу. Мне показалось, что команда Блинкена готова пойти на это", – пояснил по итогам встречи Лавров.

Самое читаемое
16.06.2021