В поддержку документа, обязывающего Министерство юстиции США опубликовать материалы по делу Эпштейна, высказались 427 законодателей, против выступил один член нижней палаты Конгресса.
Теперь законопроект поступит на рассмотрение Сената Конгресса США. В случае утверждения законопроекта в верхней палате он будет передан на подпись президенту США Дональду Трампу.
В воскресенье, 16 ноября 2025 года, Трамп призвал однопартийцев в Конгрессе проголосовать за публикацию материалов по делу Эпштейна.
Что такое "дело Эпштейна" и почему оно важно для Трампа
Финансист-миллиардер Джеффри Эпштейн в первый раз был арестован в 2008 году и признал себя виновным по двум обвинениям в организации проституции. Он был осужден за изнасилование 14-летней девочки и находился в заключении 13 месяцев.
Затем его освободили в рамках сделки о признании вины. Были установлены имена 36 девушек, не достигших возраста 16 лет, которые стали его жертвами. Всем им Эпштейн в рамках мировых соглашений выплатил от $50 тыс. до $1 млн.
В круг друзей и знакомых Эпштейна входило большое число действующих и отставных должностных лиц не только Соединенных Штатов, но и многих других стран (включая бывших глав государств), крупных предпринимателей и звезд шоу-бизнеса.
Предполагалось, что все они по меньшей мере находились в курсе действий финансиста и, возможно, сами принимали участие в сомнительных вечеринках в его доме.
В этой связи дело Эпштейна вызвало широкий общественный резонанс.
Повторно Эпштейн был задержан правоохранительными органами штата Нью-Йорк 6 июля 2019 года. Уголовное преследование его было прекращено после его самоубийства в тюремной камере через месяц после ареста – 10 августа 2019 года.
Трамп в ходе своей предвыборной кампании 2024 года решил использовать общественный интерес в своих политических целях и обещал избирателям опубликовать закрытые сведения по делу в случае его избрания.
В июне 2025 года бизнесмен Илон Маск в ходе острого конфликта с президентом первым опубликовал сведения о хорошем знакомстве самого Трампа с Эпштейном.
Это позволило политическим противникам Трампа упрекать его как минимум в моральной нечистоплотности. Поскольку финансист погиб в тюрьме во время первого президентского срока Трампа, в ряде СМИ активно начали обсуждать версию, что это было не самоубийство, а сознательное устранение свидетеля, и Трамп, возможно, в той или иной степени к этому причастен.
Журналисты выяснили, что Трамп и Эпштейн были знакомы с начала 1980-х годов, когда они жили по соседству во Флориде. Мужчины часто появлялись вместе на публике, и Трамп часто летал на личном самолете Эпштейна. Сам глава Белого дома неоднократно отрицал дружбу и связи с финансистом.
Пока нет документальных подтверждений какой-либо причастности Трампа к преступлениям Эпштейна. Президент связан своим предвыборным обещанием опубликовать материалы по делу, однако активно отрицает все появляющиеся сведения и документы о его тесном знакомстве с финансистом.


