Наверх
8 декабря 2021

Пандемия снизила содержание опасного диоксида азота в Европе

Париж рассвет Paris dawn
©Shutterstock / Fotodom

Экономика развитых стран переживает беспрецедентный спад из-за пандемии COVID-19. Среди стран "большой семерки" наиболее существенное сокращение ВВП в размере 20,4% зафиксировано в Великобритании. Во многих индустриальных странах к концу 2020 года ожидается резкий рост безработицы.

Ослабление экономики из-за коронавируса оказалось гораздо глубже, чем глобальный финансовый кризис 2009 года, сообщает "Российская газета". Несмотря на негативные последствия пандемии коронавируса, отмечаются и позитивные явления. Так, во многих городах Европы отметили заметное улучшение воздуха по сравнению с весной 2019 года.

Причиной очищения атмосферы называются ограничение передвижения и снижение определенных видов экономической деятельности из-за пандемии. Уровень диоксида азота (NO2) и количество мелких твердых частиц, которые оказывают вредное воздействие на здоровье человека, снизились. Наиболее ощутимые изменения произошли в Милане и Мадриде – на 54% и 47% соответственно. В других мегаполисах Европы показатели тоже значительно улучшились. Особенно, в городах Бельгии, Западной Германии и Нидерландов, пишет Associated Press.

Европейское агентство по окружающей среде подчеркивает, что этот эффект временный, так как стандарты качества воздуха не должны достигаться путем введения карантина. По словам главы агентства, необходимо и дальше разрабатывать технологии, способствующие улучшению экологической обстановки.

Ранее "Профиль" назвал регионы России с самым загрязненным воздухом. В этом году побит рекорд за последние 16 лет. Эксперты заявили, что после весеннего карантина количество зафиксированных загрязнений увеличилось. Число токсичных выбросов в атмосферу за девять месяцев с начала 2020 года превысило на треть максимум десятилетней давности.

Самое читаемое