19 июня 2024
USD 89.05 -0.02 EUR 95.39 +0.24
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Папа римский разрешил канонизировать "покровителя интернета" и "инфлюэнсера Бога" Карло Акутиса
Зарубежье Папа Римский Франциск

Папа римский разрешил канонизировать "покровителя интернета" и "инфлюэнсера Бога" Карло Акутиса

Итальянский подросток Карло Акутис был программистом-любителем

Увлекавшийся программированием итальянский подросток Карло Акутис (Carlo Acutis), умерший в возрасте 15 лет от лейкемии в 2006 году, будет причислен к лику святых. Об этом пишут европейские СМИ со ссылкой на заявление папы римского.

Карло Акутис

Карло Акутис

©Maurizio Maule / Keystone Press Agency / Global Look Press

Как сообщает итальянское издание Unione Sarda, папа римский Франциск во время недавней аудиенции у кардинала Марчелло Семераро, префекта по делам святых, уполномочил обнародовать информацию о канонизации.

Папа римский признал еще одно чудо, совершенное по заступничеству объявленного ранее блаженным Акутиса. Это стало последним необходимым шагом перед канонизацией, передает Corriere Della Serra. Таким чудом называется исцеление студентки университета во Флоренции, у которой после травмы головы произошло кровоизлияние в мозг. Издание отмечает, что Карло Акутис, которого уже объявили в Ватикане "будущим покровителем интернета", станет первым святым из поколения миллениалов.

Мальчик еще при жизни привлек внимание церкви. Его жизнь была "непрерывной молитвой", вспоминает мать подростка Антония Сальцано. Первое причастие Карло Акутис принял в семь лет – для этого было получено специальное разрешение от церковных властей. К 11 годам мальчик уже преподавал катехизис (краткое изложение христианского вероучения) детям младше него. А в 14 лет решил стать катехизатором в миланском приходе Санта-Мария-Сегрета.

В юном возрасте Карло также увлекся программированием. Он развивал сайты местных религиозных организаций, анимировал ряд проектов евангелизации в интернете, разработал веб-сайт, посвященный евхаристическим чудесам, – своеобразный виртуальный каталог необъяснимых наукой явлений, связанных с евхаристией (причастием).

СМИ называли Акутиса гением информационных технологий и "инфлюэнсером Бога". После смерти подростка похоронили в городе Монца, где тогда жила его семья. Впоследствии его останки перенесли в церковь Санта-Мария-Маджоре в Ассизи. Их ежегодно посещают тысячи паломников.

В 2020 году Карло Акутис был признан блаженным. Это произошло после того, как папа римский признал первое чудо, связанное с Акутисом, – исцеление шестилетнего бразильского мальчика, страдавшего врожденным пороком развития поджелудочной железы. Церемония беатификации (причисления к лику блаженных) прошла в Ассизи.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль