Наверх
18 октября 2021

Армия США испытала аэростат радиолокационного дозора

высотные аэростаты на учениях армии США
©smdc.army.mil

Многосферная оперативная группа (Multidomain Task Force) командования армии США на европейском и африканском ТВД (Театр военных действий) провела учения в Норвегии, где прошли эксперименты по обнаружению целей с высотных аэростатов.

Как сообщает Defense News, завершающиеся в понедельник, 20 сентября, учения стали первыми для вновь созданной группы, официально начавшей действовать 16 сентября 2021 года. Учения Thunder Cloud состоялись близ города Аденес на острове Аннея в провинции Нурланн. В них участвовало командование новой группы и части 41-й бригады полевой артиллерии, отрабатывавшие стрельбу по целеуказанию из внешних источников в режиме реального времени. Организацией "боевой сети", обеспечившей управление и целеуказание на учениях занималась 2-я бригада связи армии США.

Сформированная в Европе многосферная оперативная группа является вторым соединением такого рода. Первое было сформировано несколько лет назад на Индо-Тихоокеанском ТВД. Текущие планы предполагают развертывание пяти таких групп, которые должны обеспечить управление операциями армии США по всему земному шару. В ближайшей перспективе подобные группы планируется создать на Тихом океане и в Арктике.

Как отмечает издание, две уже созданные группы близки по структуре, однако европейская более ориентирована на наземные операции в силу географических различий. Группа в составе 380 специалистов включает в себя штаб, подразделения разведки, киберопераций, радиоэлектронной борьбы и космических операций, а также роту обеспечения.

Целью учений была отработка высокоточной стрельбы на большие расстояния, "что является высшим приоритетом для американских войск в противостоянии с близкими по уровню противниками, такими как Россия", сообщает издание.

"Мы испытывали полный канал связи между датчиком и стрелком, вплоть до конкретной пушки", – отметил командир группы полковник Джонатан Байром. Под "пушкой" в данном случае имелась в виду пусковая установка реактивной системы залпового огня MLRS. Ключевой новинкой было использование аэростатов, находившихся на высоте 60-70 тыс. футов (18-21 тыс. м), с оборудованием, обеспечивающим обзор и общее обнаружение целей.

Кроме того, в ходе маневров отрабатывалась переброска техники и вооружения из Германии в Северную Норвегию по суше и морским путем. По мнению командира группы, вопросы логистики стали одной из самых ценных частей маневров, и в следующий раз переброска пройдет "намного быстрее".

Следующим этапом подготовки мультидоменной оперативной группы должно стать участие в маневрах 5-го корпуса армии США в Польше, а затем – в учениях серии Defender Europe в будущем году.

На прошлой неделе в России завершились совместные стратегические учения "Запад-2021" армий РФ и Белоруссии. В ходе этих учений также отрабатывались элементы действий с использованием передачи информации в реальном времени и использования искусственного интеллекта, включая применение боевых роботов и новых дистанционно управляемых модулей вооружения на бронетехнике, о чем сообщал "Профиль".

Самое читаемое
18.10.2021
17.10.2021