Наверх
28 сентября 2021

На учениях "Запад-2021" проверили новое оружие и тактику

Военные учения Запад-2021

Полуторакилометровый огненный вал

©Минобороны РФ

Ряд новых тактических приемов и систем вооружения был применен Вооруженными силами России в ходе совместных учений "Запад-2021". Среди прочего, Минобороны России сообщило о постановке военными инженерами многорядного огненного вала, групповой стрельбе ракетных комплексов "Искандер-М" и первом применении новейшей боевой машины пехоты Б-19 с боевым модулем "Эпоха".

Полуторакилометровый огненный вал в несколько рядов использовался для срыва подхода резервов условного противника. Его поставили в ходе одного из эпизодов учений на Нижегородском полигоне Мулино. "Особенностью применения огненного вала стал его одновременный подрыв сразу по трем рубежам. Подрыв огневых фугасов и искусственно созданная горящая масса зажигательных средств воспрепятствовала эффективному применению техники, средств связи и управления выдвигавшихся резервов условного противника, а также деморализовало его живую силу", – цитирует представителей Минобороны РИА Новости.

Для дальнейшего замедления продвижения условного противника и смены вектора атаки военные подорвали противотанковый ров протяженностью до одного километра. В ходе учений отрабатывалось противодействие противнику, использовавшему заминированные автомобили. "Используя опыт боевых действий в Сирийской Арабской Республике, пытавшиеся прорвать оборону наших войск «джихад-мобили» «противника» были уничтожены из вооружения танков с использованием подготовленного инженерными подразделениями противотанкового рва и минного шлагбаума", – рассказали представители Минобороны, отметив, что в борьбе с подобными средствами главная задача заключается в удержании их на безопасной дистанции с помощью фортификационных сооружений и минно-взрывных заграждений.

Также на полигоне в Мулино использовались оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М", выполнившие групповой удар по командному пункту и другим важным объектам противника. "В групповом ракетном ударе были одновременно задействованы четыре оперативно-тактических ракетных комплекса "Искандер-М". Удар по выявленным целям наносился как квазибаллистическими, так и крылатыми ракетами", – передает РИА Новости.

Кроме того, на полигоне в Мулино была впервые применена новейшая боевая машина пехоты Б-19 с боевым модулем "Эпоха" и новым ракетным комплексом "Булат". "Бронегруппа с составе взвода БМП Б-19 была введена в бой с выходом главных сил условного противника к переднему краю обороны подразделений воинских контингентов вооруженных сил Беларуси, Индии, Монголии и Российской Федерации с целью повышения активности и устойчивости обороны при ведении боевых действий за удержание важных рубежей, позиций и районов", – сообщили представители Минобороны.

Вооружение новой машины с модулем "Эпоха" включает 57-мм автоматическую пушку, пусковые установки ПТУР "Корнет" и управляемый ракетный комплекс "Булат" с малогабаритными ракетами, предназначенный для поражения огневых точек и легкобронированной техники противника. Особенностью "Эпохи" является наличие системы автоматизированного поиска и распознавания объектов противника. Система обеспечивает их сопровождение, а также готовит и выдает экипажу боевой машины предложения по одновременному или поочередному применению оружия.

Учения "Запад-2021" являются завершающим этапом совместной подготовки вооруженных сил Белоруссии и РФ в текущем году. Маневры проходят с 10 по 16 сентября на девяти полигонах, расположенных на территории РФ, в акватории Балтийского моря, а также на пяти полигонах в Белоруссии. В учениях задействованы до 200 тысяч человек личного состава, около 80 самолетов и вертолетов, до 760 единиц боевой техники, в том числе 290 танков, 240 орудий, реактивных систем залпового огня и минометов, а также до 15 кораблей.

Ранее "Профиль" сообщил о применении в ходе маневров боевых роботов "Нерехта" и "Уран-9" в одних порядках с людьми. Роботы "Уран-9" использовались против войск и бронетехники условного противника, применяя реактивные пехотные огнеметы, ракетные комплексы "Атака" и 30-мм автоматические пушки, а роботы "Нерехта" использовались для разведки и огневой поддержки.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021