26 мая 2024
USD 89.7 -0.55 EUR 97.1 -0.78
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Парламент Белоруссии одобрил смертную казнь за покушение на совершение теракта
Белоруссия Зарубежье

Парламент Белоруссии одобрил смертную казнь за покушение на совершение теракта

Верхняя палата белорусского парламента – Совет Республики Национального собрания Республики Беларусь – на заседании в среду, 4 апреля, одобрила законопроект, вносящий изменения в Уголовный кодекс страны. Документ корректирует подход к применению исключительной меры наказания – смертной казни, передает агентство БелТА.

В частности, проект закона предусматривает, что смертная казнь не назначается за приготовление к преступлению и покушение на преступление. Исключение составляют случаи, сопряженные с гибелью людей. А именно покушение на совершение убийства представителя другого государства или международной организации в целях провокации международных осложнений либо войны, покушение на осуществление акта международного терроризма, а также террористического акта с использованием объектов атомной энергетики, ядерных материалов, радиоактивных, химических или биологических веществ.

Под исключения согласно законопроекту попадают в ряде случаев покушения на совершение убийства государственного либо общественного деятеля. В частности, если это осуществляется для оказания воздействия на принятие решений органами власти или дестабилизации порядка в стране.

В Белоруссии могут провести референдум о смертной казни. Об этом ранее заявил президент республики Александр Лукашенко. Он напомнил, что Белоруссию нередко критикуют как последнюю европейскую страну, применяющую такую меру наказания.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

erid: LjN8K1L4o​