Наверх
24 октября 2021

Лукашенко допустил проведение референдума о смертной казни

Лукашенко проведет референдум об отмене смертной казни

Александр Лукашенко

©Jцrg Carstensen/dpa/Global Look Press

В Белоруссии могут провести референдум о смертной казни. Об этом во вторник, 28 сентября, заявил президент республики Александр Лукашенко на совещании по подготовке новой конституции.

Как сообщает Sputnik Беларусь, один из членов конституционной комиссии Сергей Дубков поднял вопрос о противоречии смертной казни традиционным белорусским ценностям. "Одна из фундаментальных христианских ценностей – право на жизнь – стоит в стороне. Получается, с одной стороны, мы усиливаем фундаментальные традиционные ценности. При этом по вопросу смертной казни мы опускаем этот вопрос", – заявил он.

Лукашенко признал, что это мотивированная точка зрения. Он напомнил, что Белоруссию нередко критикуют как последнюю европейскую страну, применяющую смертную казнь. При этом высшую меру наказания в республике сохранили по итогам референдума, отмечает 4esnok. "Потому что народ принял вот такое решение, сохранив смертную казнь на референдуме. Конституционным большинством, по-моему", – подчеркнул белорусский президент.

Лукашенко считает, что большинство граждан республики по-прежнему поддерживает смертную казнь. Он согласился, что этот вопрос может потребовать нового всенародного голосования. "Если уже на то пошло, рассмотреть его отдельно на референдуме. И людям об этом сказать", – подвел итог белорусский президент.

Самое читаемое
24.10.2021