Наверх
30 июля 2021

Партия Макрона проиграла на региональных выборах во Франции

Франция выборы голосование избирательная урна
©Ludovic MARIN / POOL / AFP / EastNews

На региональных выборах во Франции, второй тур которых состоялся в воскресенье, 27 июня, победу одержали правые "Республиканцы" (LR), им немного уступили левые социалисты из PS. Партия действующего президента Эммануэля Макрона "Вперед, Республика!" (LREM) не выиграла ни в одном из регионов.

Также проиграла националистическая партия Марин Ле Пен "Национальное объединение" (RN), которую многие считали одним из фаворитов. В центральном регионе Иль-де-Франс представительница правых Валери Пекресс победила с 44,9%, выдвигавший здесь кандидатуру от RN Жордан Барделла набрал лишь 11,4%. В единственном регионе, где кандидат RN Тьерри Мариани имел шансы на победу, он уступил сопернику-"республиканцу" Рено Мюзелье, пишет "Коммерсантъ". По предварительным подсчетам, за Мюзелье проголосовали 57%, за экс-министра транспорта и депутата Европарламента Мариани – 43%.

Завершившиеся региональные выборы во Франции отметились самой низкой в истории страны явкой избирателей. Как свидетельствуют предварительные итоги, в выборах, состоявшихся во всех 13 регионах республики, приняли участие лишь треть избирателей, пишет ТАСС. В округе Иль-де-Франс правом голоса не воспользовались почти 75% жителей. Отмечается, что одной из причин низкой явки стали ограничения, введенные из-за распространения коронавируса, так как многих отпугнула перспектива долгого ожидания в очереди перед избирательным участком.

Самое читаемое
30.07.2021