Наверх
15 июня 2021

Партия Меркель побеждает на выборах в Саксонии-Анхальт

Ангела Меркель

Ангела Меркель

©BERND VON JUTRCZENKA / DPA / dpa Picture-Alliance via AFP / EastNews

Христианско-демократическая партия Германии (ХДС) с 35% голосов лидирует на выборах в ландтаг (парламент) федеральной земли Саксония-Анхальт. Это последняя избирательная кампания перед выборами в бундестаг Германии, по итогам которых будет сформирован новый кабмин.

На втором месте – правая партия "Альтернатива для Германии" с 23,5%, передает РИА Новости со ссылкой на данные экзит-поллов. В парламент Саксонии-Анхаль также прошли Социал-демократическая партия ФРГ с 8%, "Левые" с 11%, "Зеленые" с 6% и Свободная демократическая партия с 7%.

Согласно прогнозам аналитиков, правые могли обойти на этих выборах консерваторов из ХДС. Такие результаты могли бы иметь серьезные последствия, так как победа евроскептиков стала бы ударом для ХДС и их кандидата в канцлеры Армина Лашета. В немецких СМИ выборы в Саксонии-Анхальт называли "последней сверкой часов" перед выборами в федеральный парламент.

"Профиль" писал, что ХДС и ХСС возглавляют немецкое правительство уже почти шестнадцать лет, и эта стабильность заставляет думать, что альтернативы канцлеру-консерватору нет и в ближайшем будущем не предвидится. Но ощущение это обманчивое. Ситуация в Германии нестабильна, и вполне вероятно, что мы уже наблюдаем начало конца затянувшейся эпохи «черных» (партийный цвет ХДС/ХСС).

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021