Наверх
6 мая 2021

Пентагон объединит средства обнаружения и целеуказания в единую сеть

США авиация и флот вооружённые силы армия
©US Navy photo

Исследовательская служба конгресса США подготовила отчет о разработке объединенной всеобщей системе управления вооруженными силами США Joint All Domain Command and Control (JADC2), сообщает USNI. Новая система объединит средства обнаружения и целеуказания всех видов и родов Вооруженных сил США – ВВС, армии, флота, морской пехоты и космических войск – в единую сеть.

Традиционно каждый род войск и вид Вооруженных сил имел собственную тактическую сеть, чаще всего несовместимую с сетями других служб, что не позволяло напрямую обмениваться данными. Эта ситуация регулярно приводила к задержкам в принятии решений. Должностные лица Пентагона полагают, что в войнах будущего решения должны приниматься быстро – от нескольких часов до, возможно, секунд, вместо традиционного многодневного анализа оперативной обстановки и постановки боевых задач.

В качестве аналога для описания JADC2, Минобороны США использует сервис заказа такси. Как правило такие сервисы имеют два приложения, одно для водителей, другое для пользователей. Зная местоположения пользователей, алгоритм определяет оптимальное соответствие маршрута и назначаемой машины, учитывая расстояние, время в пути и другие переменные. Затем сервис предоставляет выбранному водителю оптимальный маршрут движения. Он использует различные способы передачи данных – как сотовые сети, так и Wi-Fi.

JADC2 предусматривает формирование облачной среды обмена данными, передаваемыми по множеству сетей связи с целью ускорения принятия решений.

Ранее СМИ сообщили о близящемся к завершению в США процессе разработки новой концепции боевых действий, которая должна определить направления реорганизации Вооруженных сил. Основной идеей концепции является отсутствие разделения поля боя между средствами различных видов ВС. Все виды ВС будут иметь как средства обороны, так и ударные системы, способные действовать под управлением единого командования в единой системе принятия решений и передачи данных.

Самое читаемое
06.05.2021
05.05.2021