Наверх
30 сентября 2020

Пентагон определился с ключевой идеей «войны будущего»

Американские солдаты военные США стреляют
©Sgt. John Yountz/U.S. Army

Американское военное ведомство завершает подготовку новой концепции боевых действий будущего, которая должна определить форму и направления реорганизации вооруженных сил, сообщает Defense News. Американские аналитики уже определились с основной идеей, которая заключается в отсутствии разделения поля боя между средствами различных видов вооруженных сил.

«Самая большая разница по сравнению со всем, что я делал раньше, заключается в том, что на поле боя больше не будет линий разграничения», – отметил генерал ВВС США Джон Хайтен, заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов. По словам Хайтена, существующая практика ведения боя предполагает разделение областей работы. «Куда бы мы не пошли, но если нам нужно сражаться, то мы устанавливаем линию переднего края, рубежи открытия огня, передовую позицию, и говорим: “хорошо, армия может действовать здесь. А здесь могут действовать ВВС”», – уточнил Хайтен.

Генерал отметил, что в перспективе эти линии будут устранены. В рамках новой концепции, все виды вооруженных сил будут иметь как средства обороны, так и дальнобойные ударные системы, которые будут применяться под управлением единого командования в единой системе управления.

«Флот может защитить себя или нанести удар на большой дистанции. ВВС могут защитить себя или нанести удар на большой дистанции. Морская пехота может защитить себя или нанести удар на большой дистанции. Все смогут это сделать», ­– констатировал Хайтен. Слово «все», по его мнению, включает в том числе и зарубежных партнеров США, поскольку американские войска часто действуют в коалиционных группировках. Но этот план будет успешен лишь в том случае, если следовать ему смогут все партнеры США. Для этого Пентагону потребуется создать многосферное командование и управление, разрабатываемое сейчас.

Незадолго до заявления Хайтена, на эту тему высказался Викторино Меркадо, помощник министра обороны США по вопросам стратегии,  планирования и боевых возможностей. «У нас были разрозненные виды вооруженных сил с собственными концепциями боевых действий. У нас никогда не было возможности собрать их вместе, чтобы драться как единое целое», – отметил он.

Меркадо отметил, что новая концепция ведения войны прямо скажется на планах развития видов вооруженных сил – в частности, на плане судостроения ВМС – а также на планах развития региональных стратегических командований.

Помощник министра обороны заметил также, что пока неясно, когда детали концепции будут доступны для публикации. По его словам, существует противоречие между необходимостью информировать общественность и все заинтересованные стороны, и между необходимостью сохранять концепцию в секрете, чтобы не дать преимуществ России и Китаю.

Напомним, ранее Пентагон отказался представить на утверждение конгресса США законопроект о 30-летнем плане военного кораблестроения. Причиной отказа стали сомнения министра обороны США Марка Эспера в надежности выбранных способов увеличения численности флота до 355 кораблей. Какими могут оказаться изменения в плане, пока не ясно.

Оперативные и важные новости в нашем telegram-канале Профиль-News
Больше интересного на канале Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK
30.09.2020