Наверх
22 мая 2022

Пентагон отказался обсуждать гарантии безопасности для Швеции и Финляндии

Джон Кирби

Официальный представитель Пентагона Джон Кирби

©Global Look Press/Keystone Press Agency

Обсуждение темы возможного предоставления международных гарантий безопасности Швеции и Финляндии является преждевременным. С таким заявлением в понедельник, 2 мая, выступил официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Пресс-секретарь оборонного ведомства прокомментировал сообщения о том, что Стокгольм и Хельсинки хотели бы получить гарантии своей безопасности в свете обсуждения подачи заявки на членство в НАТО, сообщает ТАСС.

По мнению Кирби, вопрос потенциальных гарантий безопасности в настоящее время "слишком опережает то, на каком этапе сейчас находится обсуждение" возможного вступления Швеции и Финляндии в Североатлантический альянс.

Предполагается, что финские власти примут окончательное решение по подаче заявки на вступление в НАТО 12 мая. Официально дата не названа. В правительстве Швеции раскритиковали идею о проведении референдума по членству в НАТО, конкретных дат принятия решения там также не называли.

При этом в парламенте Швеции заявили, что государству нужны гарантии безопасности от США или других государств – это необходимое условие подачи Стокгольмом заявки на вступление в НАТО. В шведском законодательном собрании не исключили, что Россия могла бы нанести ракетный удар по скандинавскому государству, поэтому США или другие государства, обладающие такими возможностями, должны четко дать понять: в случае нападения на Швецию будет дан ответ.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое