13 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Пентагон требует от Сената США профинансировать новую ядерную ракету
Military ВМС США Зарубежье Пентагон ядерное оружие

Пентагон требует от Сената США профинансировать новую ядерную ракету

Заместитель председателя объединенного комитета начальников штабов (ОКНШ) США адмирал Джеймс Грейди и начальник стратегического командования Вооруженных сил США (US STRATCOM) адмирал Чарльз Ричард на слушаниях в Сенате выступили за продолжение разработки новой крылатой ракеты с ядерной боевой частью (SLCM-N) для ВМС США. Ранее данную разработку планировалось свернуть.

"Без этой ракеты противники могут получить преимущество", – отметил Ричард, выступая перед подкомитетом Сената США по стратегическим силам, сообщает сайт американского военно-морского института (USNI). Председатель ОКНШ генерал Марк Милли также отмечал, что разработка ядерной крылатой ракеты морского базирования SLCM-N "даст президенту больше возможностей в кризисной ситуации".

Чарльз Ричард подчеркнул, что ракета с дальностью полета около 1500 миль (свыше 2200 км) необходима, чтобы "заполнить брешь в сдерживании" Китая и России, а также для лучших гарантий поддержки союзникам и партнерам.

"Чтобы восполнить пробел, необходимо небаллистическое малозаметное средство сдерживания и ответного удара небольшой мощности, что обеспечит устойчивый потенциал регионального сдерживания противников, поддержки союзников и дополнит существующие возможности. Я считаю, что подобное средство должно быть рассмотрено в ближайшем будущем", – отметил Ричард в своем письме Конгрессу и повторил это утверждение, выступая на сенатских слушаниях.

Ричард обосновал свои утверждения "угрозой применения Россией ядерного оружия на Украине, а также вероятностью ядерной угрозы со стороны Китая в случае атаки на Тайвань". Ранее программа разработки SLCM-N была остановлена из-за высокой стоимости. Предполагалось, что прекращение разработки сэкономит $199,2 млн в 2023-м финансовом году и свыше $2 млрд в следующие пять лет.

Носителями новой ракеты должны быть многоцелевые атомные подводные лодки типа "Вирджиния", "Си Вулф" и "Лос-Анджелес". ВМС США использовали крылатые ракеты "Томагавк" с ядерными боевыми блоками, однако в начале 1990-х годов это оружие было снято с кораблей и подлодок в рамках так называемых президентских инициатив, в соответствии с которыми США и СССР (Россия) прекратили развертывание нестратегического ядерного оружия на надводных кораблях и подлодках.

Выступая перед сенаторами, Чарльз Ричард также заявил, что приостановка модернизации арсенала ВМС США грозит ростом рисков, учитывая наращивание ядерного потенциала Китая. По мнению адмирала, возможности Пекина растут быстрыми темпами даже в сравнении с ростом ядерных потенциалов СССР и США 1960-х годов. В частности, за последние два года Китай удвоил свой ядерный арсенал, построив большое количество шахтных пусковых установок МБР, мобильных ракетных комплексов, введя в строй новый подводный ракетоносец и самолеты-носители крылатых ракет большой дальности.

"Профиль" сообщал, что старым американским авианосцам могут продлить срок службы, чтобы избежать сокращения сил флота. Согласно действующим планам, в 2025 и 2027 годах ВМС США должны списать авианосцы "Нимиц" и "Дуайт Эйзенхауэр" по истечении 50-летнего срока службы. С учетом низкого темпа строительства новых авианосцев такое сокращение может привести к тому, что численность кораблей этого класса в составе ВМС США сократится до девяти единиц.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль