23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Старым американским авианосцам могут продлить срок службы
Military авианосцы ВМС США Зарубежье Пентагон

Старым американским авианосцам могут продлить срок службы

Несколько авианосцев типа "Нимиц" могут прослужить дольше исходно запланированного срока. Об этом заявили представители ВМС США, обсуждая перспективы развития флота.

"Это часть наших усилий, над которыми мы сейчас работаем – возможное продление срока службы как минимум двух первых авианосцев типа «Нимиц»", – цитирует сайт американского военно-морского института (USNI) слова и. о. помощника секретаря ВМС по исследованиям, разработкам и закупкам Джей Стефани.

Действующая версия 30-летнего плана судостроения ВМС на 2023 финансовый год предполагает вывод авианосца "Нимиц" (CVN-68) из состава флота в 2025, а второго корабля этой серии – "Дуайт Эйзенхауэр" – в 2027 году, по истечении 50 лет службы. Пока что флот может изменить эти планы.

"Предполагается, что в конце 2023 года будет обеспечена возможность продлить срок службы «Нимица». Вопрос будет решен в течение 2024 финансового года", – отметил вице-адмирал Скотт Конн, заместитель начальника военно-морских операций по боевым возможностям, в ходе общения с журналистами. Возможное продление срока службы авианосцев Конн назвал "предварительным решением".

Флот уже рассматривал возможность продления срока службы авианосцев типа "Нимиц". Так, в 2020 году исполнительный директор программы авианосцев ВМС США контр-адмирал Джеймс Дауни отметил, что срок службы этих кораблей может составить 52–55 лет.

В настоящее время в США обсуждаются перспективный долгосрочный план военного судостроения. По мнению представителей флота, в случае сохранения расходов на текущем уровне, численность ВМС США составит 307 боевых кораблей в 2035 году и от 318 до 322 кораблей в 2045 году. Увеличение расходов может позволить иметь 326 кораблей в 2035 году и 363 – в 2045 году. При этом речь идет о традиционных обитаемых кораблях, без учета дронов и опционально обитаемых кораблей и судов.

Независимо от того, будет увеличен бюджет или нет, ВМС США планируют продолжать развитие беспилотных систем, которые будут внедряться в состав флота по мере освоения новых технологий. К середине 2045 года число дронов в составе ВМС США должно составить от 89 до 149 единиц, что будет зависеть от уровня финансирования.

В настоящее время в состав ВМС США входят 11 атомных авианосцев, и к концу десятилетия их число должно достичь 12, что не получится сделать, если два корабля типа "Нимиц" будут выведены из строя. В качестве возможного варианта решения проблемы в США рассматривается, помимо продления срока службы кораблей типа "Нимиц", также строительство легких авианосцев, разработанных на основе универсальных десантных кораблей типа "Америка".

Ранее сайт Profile.ru сообщил, что новейший американский авианосец "Джеральд Форд" (CVN-78), проходящий ремонт после завершения испытаний, получает детали со строящегося корабля "Джон Кеннеди" (CVN-79). Это делается с целью ускорения процесса ремонта и подготовки "Форда" к выходу на первую боевую службу. По сообщению представителя ВМС США, на "Форд" был отправлен большой набор разных деталей. "В числе примеров можно назвать сенсорные панели управления грузовых лифтов, электромоторы, насосы, выключатели и ряд других". По словам представителя ВМС, "это нормальное явление на ранних этапах программы, подобное будет происходить реже, по мере того как промышленность освоится с техническим обеспечением новой серии кораблей".

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль