Наверх
19 сентября 2021

Переводчика, который помог Байдену, спасут из Афганистана

Джозеф Байден - Joseph Biden

Джозеф Байден

©Shutterstock / Fotodom

Власти США оставили в Афганистане местного жителя Мохаммеда – переводчика, который в 2008 году помог спасти тогда еще сенатора Джо Байдена. Об этом стало известно в ночь на среду, 1 сентября.

Как пишет газета The Wall Street Journal со ссылкой на самого переводчика, во время снежной бури в 2008 году два вертолета ВВС США совершили аварийную посадку в одном из районов Афганистана. В вертолетах были три американских сенатора, в том числе нынешний президент Джо Байден, тогда представитель от штата Делавэр. Приземлившись, они направили сигнал о помощи, к ним прибыл Мохаммед, проехавший несколько часов на машине по горам.

«Здравствуйте, господин президент! Спасите меня и мою семью. Не оставляйте меня здесь», – передал Мохаммед обращение к главе США. Издание не стало раскрывать фамилию афганца по соображениям безопасности.

В то время Мохаммед работал на американскую армию, будучи переводчиком. Сейчас он с женой и четырьмя детьми скрывается от боевиков запрещенной в России террористической организации ”Талибан”.

В Белом доме обещали помочь переводчику. «Мы вытащим вас. Мы наградим вас за вашу службу», – уточнила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Талибы объявили о полном контроле над всей территорией Афганистана 16 августа. Пока единственной территорией, оказывающей сопротивление "Талибану", остается провинция Панджшер. В ночь на 31 августа войска США полностью покинули территорию этой страны. Вывод американских солдат талибы отметили стрельбой в аэропорту Кабула. Такой шаг Белого дома они расценили как поражение.

Самое читаемое
19.09.2021