Наверх
18 сентября 2021

Перспективы контроля над вооружениями обсудили в Женеве делегации России и США

флаги России и США
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Очередной раунд российско-американских консультаций по вопросам стратегической стабильности, прошедший в среду, 28 июля, в Женеве, был профессиональным и предметным, стороны договорились провести новую встречу в конце сентября текущего года. Об этом говорится в письменном заявлении главы пресс-службы Госдепартамента США Неда Прайса.

Он добавил, что в промежутках между встречами делегации также договорились проводить неформальные консультации. В заявлении пресс-секретаря, опубликованном на сайте внешнеполитического ведомства, также говорится о том, что высокопоставленные представители Госдепа и Минобороны США отправятся в Брюссель, где 29 июля сообщат союзникам по Североатлантическому альянсу об итогах встречи.

"Делегация США обсудила приоритеты политики США и нынешнюю сферу безопасности, угрозы стратегической стабильности, перспективы контроля над ядерными вооружениями и формат будущих встреч", – заявил Прайс. Он подчеркнул, что Вашингтон даже "в период напряженности" привержен обеспечению предсказуемости и снижению риска возможного конфликта и угрозы ядерной войны.

Как сообщает пресс-служба МИД России, по поручению президентов двух стран стороны обсудили в Женеве подходы к поддержанию стратегической стабильности, а также перспективы контроля над вооружениями и меры по снижению рисков. Стороны также затронули различные аспекты дальнейшего взаимодействия по этим вопросам.

Российско-американские консультации по стратегической стабильности прошли сегодня в Женеве. Встреча проходила за закрытыми дверями и продлилась около 7 часов. Российскую межведомственную делегацию возглавляет на переговорах заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков, американскую – первый заместитель госсекретаря США Уэнди Шерман.

Самое читаемое
18.09.2021