Наверх
1 декабря 2021

Первый энергоблок Белорусской АЭС включили в сеть

Белорусская АЭС
©EPA/NIKOLAI PETROV / POOL/ТАСС

Первый энергоблок Белорусской АЭС вновь включен в энергосеть после внепланового отключения, сейчас идет повышение электрической мощности турбогенератора. Об этом в пятницу, 19 ноября, сообщила пресс-служба минэнерго республики.

"Девятнадцатого ноября в 14.04 (совпадает с мск) первый энергоблок Белорусской атомной электростанции включен в сеть. Идет повышение электрической мощности турбогенератора. В настоящее время она составляет 125 МВт", – говорится в сообщении в Telegram-канале министерства.

В среду в минэнерго Белоруссии заявили, что первый энергоблок Белорусской АЭС был отключен от сети действием автоматики, радиационный фон при этом остался в норме, сообщает РИА Новости. Глава минэнерго Белоруссии Виктор Каранкевич в пятницу отметил, что анализ внепланового отключения от сети первого блока Белорусской АЭС продемонстрировал, что все технологические системы станции в работоспособном состоянии, в ближайшее время ожидается включение блока в энергосеть.

В июле этого года первый энергоблок был также экстренно отключен от сети из-за срабатывания автоматической защиты генератора. В соответствии со штатным алгоритмом специалисты снизили мощности реактора. После анализа систем энергоблок снова запустили в обычном режиме работы. В середине января первый энергоблок БелАЭС также был отключен от сети в целях безопасности. Причиной опять стала сработавшая система защиты генератора. БелАЭС с двумя реакторами ВВЭР-1200 общей мощностью 2400 МВт строилась с 8 ноября 2013 года. В эксплуатацию атомная электростанция была запущена 3 ноября 2020 года.

Самое читаемое
01.12.2021
30.11.2021