Наверх
13 июня 2021

Угрозу разрушения крупнейшего в мире айсберга заметили ВВС Британии: фото

разрушается самый большой айсберг в мире
©BFSAI/Капрал Филип Дай

Пилоты британских ВВС сфотографировали айсберг, дрейфующий в сторону Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов в Атлантическом океане. Удалось запечатлеть и массу отколовшихся обломков, а также глубоких трещин в айсберге.

Площадь айсберга A68a составляет около 4200 квадратных километров, что позволяет назвать его самым большим в мире. Он откололся от ледникового поля Ларсен C в Антарктиде в 2017 году, когда его площадь составляла почти 6 тыс. квадратных километров, с тех пор он медленно теряет массу. Недавние изображения, сделанные экипажем разведывательного самолета A400M, показали, что айсберг в последнее время разрушается быстрее, сообщается на странице Британских сил на Южноатлантических островах (BFSAI) в Facebook.

На фотографиях заметны разломы и трещины, а под ватерлинией проходят целые туннели. Айсберг окружен большим количеством обломков льда, некоторые из которых настолько велики, что их придется отслеживать – они представляют опасность для судов. Спутниковые снимки, сделанные за последние несколько недель, также показывают, что айсберг быстро разрушается.

За три года А68а удалось пройти порядка 1050 километров, сейчас он находится в 200 километрах от Южной Георгии. По словам пилотов, ученые опасаются, что айсберг может застрять на мелководье на долгие годы. Это создаст угрозу для экосистемы и экономики острова.

Это также станет проблемой для местных тюленей и пингвинов. Им будет сложно найти еду поблизости. Во время охоты животным придется сделать большой крюк, и они могут не успеть накормить голодных детенышей. «Близость айсберга имеет огромное значение для того, где будут питаться наземные хищники», – подчеркнул профессор Герейнт Тарлинг из антарктической службы Великобритании.

Военные передали собранную информацию Британской антарктической службе, а также правительству Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов. Командир эскадрильи Майкл Уилкинсон, офицер и командир 1312 Flt, подчеркнул, что A400M сможет подлететь ближе к айсбергу и сделать более подробные снимки, если погодные условия будут подходящими.

Самое читаемое
13.06.2021
12.06.2021