Наверх
19 июня 2021

Пластиковые пакеты запретили на Украине

продукты пластиковые пакет
©fabricators.ru

Верховная Рада Украины приняла во втором (основном) чтении законопроект, запрещающий распространять пластиковые пакеты. Об этом стало известно во вторник, 1.

По информации местных СМИ, запрет касается всех пакетов из пластика, кроме биоразлагаемых. У компаний есть девять месяцев для того, чтобы адаптироваться к новым правилам.

В ходе заседания парламентариев было установлено, что за производство и распространение пластиковых пакетов будут предусмотрены штрафы для юридических и физических лиц – в размере до 3,4 тыс. гривен (более 9 тыс. рублей по текущему курсу). Если будет зафиксировано повторное нарушение, штраф увеличится до 8,5 тыс. (почти 22,7 тыс. рублей).

Помимо биоразлагаемых пакетов, запрет также не будет касаться сверхтонких пакетов толщиной не менее 15 микрон, в которые будут упакованы свежая рыба, мясо, лед или сыпучие продукты. Разрешение на использование подобных упаковок действует до 2023 года.

Также запретят использовать маркировку "био", "биопакеты" и "биоразлагаемые", если пакеты не имеют способности к биоразложению согласно европейским нормам. Кроме того, запретят склонять потребителей к покупке пластиковых пакетов.

Самое читаемое
19.06.2021