Наверх
12 апреля 2021

Погибший бою с японцами американский эсминец нашли на дне океана

Обломки эскадренного миноносца
©news.usni.org

Обломки эскадренного миноносца DD-557 "Джонстон" (USS Johnston) типа "Флетчер" были обнаружены у побережья Филиппин на глубине более 6000 м. Корабль, погибший в бою у острова Самар 25 октября 1944 года в бою с японским флотом, идентифицирован экспедиционным судном Caladan Oceanic в марте 2021 года.

О результатах экспедиции сообщает сайт института ВМС США (USNI). На опубликованном видео отчетливо виден бортовой номер корабля – 557, позволяющий его идентифицировать. Впервые обломки боевого корабля в этом месте были обнаружены осенью 2019 года, но тогда они еще не были точно идентифицированы.

Эсминец погиб в бою против превосходящих сил противника, пытаясь защитить эскортные авианосцы и десантные корабли американского флота от японского соединения в составе четырех линейных кораблей (включая крупнейший в мире линкор "Ямато"), восьми крейсеров и 11 эсминцев. Как позднее вспоминал переживший этот бой артиллерист эсминца лейтенант Роберт Хейген, "мы чувствовали себя Давидом без пращи".

Эсминец сначала поставил дымовую завесу, а затем пошел в атаку с использованием артиллерии и торпедных аппаратов. Он смог нанести серьезные повреждения тяжелому крейсеру "Кумано", нос которого был оторван взрывом торпеды. Позднее этот японский корабль был уничтожен американской подводной лодкой. В итоге "Джонстон" получил тяжелые повреждения в бою с превосходящими силами японского флота и также погиб. Из числа 327 членов его экипажа выжил 141 человек. Погибший в бою командир корабля Эрнест Эванс был посмертно награжден медалью Почета – высшей военной наградой США.

Как сообщает сайт USNI, на месте гибели корабля прошла торжественная церемония с возложением венка. Сражение у Филиппин стало крупнейшей морской битвой Второй мировой войны. Ее результатом стало уничтожение основных сил японского флота и успех американского десанта на Филиппины.

Осенью 2020 года "Профиль" сообщил об обнаружении в Северном море потопленного весной 1940 года в ходе вторжения в Норвегию немецкого крейсера "Карлсруэ". Корабль был обнаружен случайно в ходе исследования дна поблизости от электрических кабелей, проложенных между Норвегией и Данией. Он был атакован 9 апреля 1940 года британской подводной лодкой "Труант". По известным данным, "Труант" добилась попадания в крейсер 1 или 2 торпедами, после чего немецкий корабль начал тонуть и был оставлен экипажем.

Метки: Military ВМС США
Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021